Николай Дроздов: «В детстве мечтал стать кентавром»

На популярной телевизионной программе «В мире животных» выросло не одно поколение. Её ведущий стал своим человеком практически в каждой семье, где есть телевизор.

«Кошка думала, что я большой котёнок…»

— Николай Николаевич, вы помните тот момент, когда в вас зародилась любовь к животным?
— Конечно, помню! Когда мне было года четыре, мы завели сухопутную черепаху. Её звали Коробочка. Помните, у Гоголя была такая героиня? Потом уже у нас появились собака и кошка — мы с семьёй жили тогда в деревне, мне было уже лет 7-8. Кошку назвали Капой, а пёсика, белого скайтерьера, — Джим. Кошка любила забираться ко мне на кровать. Сначала ложилась в ногах, мурлыкала, а с утра уже оказывалась на подушке. Садилась рядом, будила меня, начинала вылизывать. Думала, что я её большой котёнок. Так что она была моей «маленькой мамочкой». Очень любила именно меня — я ведь был самый младший в семье.
— У вас были братья, сёстры?
— Да, был брат старший, царство ему небесное… Ветеринарный врач… Мама у нас — врач-терапевт, дедушка — отоларинголог. Так что в семье почти все — врачи. Папа, правда, — химик-органик.
— Получается, что семья и родители повлияли на выбор вашей профессии?
— Конечно, было ясно, что я буду или врачом-ветеринаром, или учёным, как папа. Он помимо медицины ещё любил астрономию, палеонтологию, ботанику… Мы с братом интересовались всем этим с детства.

Детская мечта
— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Кентавром! Мы жили около конного завода, лаборатория отца находилась при нём. Отец научил меня в 6 лет ездить верхом. Причём ездил я на лошади так же хорошо, как и на велосипеде. И умение это сохранил на всю жизнь. В 13 лет я пошёл работать табунщиком на все летние каникулы. Рабочий день был по 17 часов! В 5 утра встаёшь — и на выпас… Садишься на лошадь, скачешь верхом, ветер в лицо… Чудесное было время! И я мечтал стать кентавром. Думал: можно ли сделать операцию, чтобы сшить меня с лошадью? Потом, конечно, понял, что это нереально… Хотел одно время быть жокеем — но с моим ростом и весом это тоже нереально, пришлось и от этого отказаться…
— А какими были годы вашего студенчества?
— В 16 лет я поступил на биологический факультет МГУ. Через два года перешёл на географический факультет — и окончил университет с красным дипломом. Пошёл в аспирантуру. Но перед защитой диссертации потерял два года, так как начались экспедиции…
— Вся страна вас знает и любит как ведущего телепередачи «В мире животных». Как вы в неё попали?
— В 1968 году я получил приглашение от создателя передачи — профессора Александра Згуриди. Он предложил идею программы для Советского Союза — на тот момент похожие передачи уже были в Англии, Германии. И 17 апреля 1968 года родилась наша передача «В мире животных». Он приглашал разных учёных к себе в студию. Однажды пригласил и меня. И мы с Александром Згуриди так «спелись», что он стал звать меня регулярно. А вскоре стали вести программу по очереди — и так до 1975 года. Профессор Згуриди взял меня с собой в экспедиции в Африку и Индию. Мы сняли два фильма: один — о животных Африки, а второй — художественный, по рассказу Киплинга «Рикки-Тикки-Тави». С 1975 по 1990 год передачу вёл Василий Песков, корреспондент «Комсомольской правды». Згуриди занялся производством художественных фильмов. А Песков решил уехать на Аляску и на Чукотку, чтобы написать книжку. И с 1990 года я остался в передаче один. И вот уже 22 года веду программу в таком режиме. За 40 лет мы выпустили около 1500 передач!

Б удущая жена
жила по соседству
— Николай Николаевич, вы влюбчивый человек? Чем жена Татьяна, о которой вы всегда с любовью и трепетом отзываетесь, покорила ваше сердце?

— Помимо внешних качеств, Таня — очень добрый и чуткий человек. Помню, я вернулся после годичной стажировки в Австралии, хотел написать книгу по воспоминаниям, записям. Лет шесть прошло, а я никак не мог начать работу. Таня жила по соседству, в одном подъезде, работала в одном министерстве секретарём в научно-техническом отделе. И именно она помогла мне подготовить к публикации эту книгу — называлась она «Полёт бумеранга». На этой почве мы и породнились с Таней. И решили больше не расставаться…
— Какие питомцы обитают в вашем с Татьяной доме?
— Никаких. У меня постоянные командировки, огромная занятость. Террариум со змеями или ящерицами на жену нельзя оставлять, ведь за ними надо ухаживать! Я не хочу перекладывать такую ответственность на близких.
— А какое животное из всех, что вам встречались, показалось самым экзотичным, странным?
— У меня было много-много животных. В том числе и экзотических. Наверное, самые любопытные и непознанные для меня — фаланги. Это что-то среднее между пауком и скорпионом. Даже ящерицу можно приручить, а вот их — невозможно. Это настоящие инопланетяне на нашей Земле.

Записал на диск 12 песен
— Николай Николаевич, вы объездили весь мир. У вас не было соблазна остаться жить в какой-то другой стране?

— Хочется жить только в России. Тут у меня всё: друзья, родные, могилы предков. А из стран близка мне и просто нравится Австралия — я там стажировку проходил в 1971-72 годах. Там никогда не было войн, это очень спокойная страна. У жителей Австралии нет ощущения, что на них может кто-то напасть. Мне очень хочется, чтобы войн не было нигде. Но не нам в Австралию бежать надо, а сделать так, чтобы в России было такое же ощущение спокойствия и безмятежности.
— У вас есть хобби, о котором не все знают: вы поёте…
— Три года назад я записал сольный подарочный альбом. Там 12 песен в моём исполнении: 7 — на русском и 5 — на украинском. Я раздариваю уже четвертую тысячу дисков! Это моё увлечение — любительское пение для души…

Екатерина Писарева, фото Вадима Тараканова и из личного архива Николая Николаевича Дроздова (ИА «Ст

Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) бригадой скорой помощи был доставлен 5-летний мальчик с сильными болями в области бедра.
MosRegToday.Ru
В Долгопрудном прошла коллегия по вопросам парковочного пространства - Единая Россия Долгопрудный Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава г.о. Долгопрудный Владислав Юдин провел коллегию, темой которой стала острая для городского округа проблема - брошенные машины во дворах.
Единая Россия Долгопрудный
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.
Газета Видновские Вести